2016-08-07


【衛教】母乳哺餵soeasy

母乳是上天所賜予寶寶最珍貴、自然的營養泉源,親餵可幫助子宮收縮、降低寶寶乳頭混淆的機率,也能刺激泌乳,使乳汁更加源源不絕;如果媽咪需要回職場上班,不方便親餵,瓶餵也是很好的選擇。無論是親餵或瓶餵,護理長都點出了許多注意事項;中醫師也針對如何發奶、穴道按摩等提出精闢的分析與建議。希望媽咪們都能哺乳順利!
母乳哺餵soeasy

中醫篇
如何使泌乳量增加?
想要提升泌乳量,有很多方法:

*產後可以喝生化湯,刺激子宮收縮。泌乳激素上升,泌乳量也會提高。剖腹產因為子宮需要比較久的時間復原,所以建議喝5至7天的生化湯;自然產則建議喝3至5天的生化湯。

*黑麥汁、麻油雞、花生豬腳等都是常見有助於發奶的飲料與食物。假如媽咪吃素,肉品的部分可改以豆製品或菇類取代,加上黃耆跟少量當歸、紅棗等,就變成很好的發奶食材。

*黑豆茶,蔬菜中的小茴香(冬季產量較多);鯽魚、牡蠣也是很好的發奶食物。

奶水不足,中醫的類型與改善方法
陳玉娟主任指出,乳房走胃經、乳頭走肝經,乳腺是否暢通要看肝經,奶水不足則要看脾胃,所以奶水不足的成因很複雜,不可一概而論。奶水不夠,主要可以分為兩大種類,必須先藉由症狀來確定自己屬於哪一種種類,才能對症下藥。兩大種類分別為「奶水先天不足」與「乳腺阻塞」:
「奶水先天不足」:
奶水不足的處理方式比較簡單,只要補充奶水來源即可。又可分為以下2種類型:
1.氣血虛弱型:
氣血虛弱的哺乳媽咪胸部不會腫脹,乳房組織略為鬆垮,脾胃功能也不太理想,食量差、易腹瀉,消化不良。此類型建議使用山藥、黃耆、當歸等中藥材來補氣血。

2.陰虛火旺體質:
多數產後媽咪都容易流汗,平時又常熬夜,導致陰虛體質,吃太補會口乾舌燥、甚至便祕、嘴破,身體陰液不足,就無法擁有足夠的精血可以轉化為乳汁。可以加麥門冬、生地等中藥材來改善當歸、黃耆造成的火氣大情形,一起使用來增加泌乳量。

「乳腺阻塞」:
乳腺阻塞需要疏通,可以分為以下4類型:
1.肝鬱氣滯型:
肝鬱氣滯型的哺乳媽咪,雖然胸部會有腫脹的感覺,卻因為乳腺塞住,無法順利泌乳。此類型可以用青皮、少量麥芽來疏肝理氣。不過要注意,少量麥芽有助於泌乳,大量麥芽卻反而會使乳汁變少。另外情緒很容易影響肝氣運行順暢與否,因此產婦要盡量避免悲傷、生氣等過度的情緒反應,不但可以讓泌乳順暢,愉悅穩定的情緒下產生的乳汁,含有較多的免疫球蛋白及營養物質,有益寶寶健康,有些學者認為在平穩情緒下成長的寶寶,情緒也相對平穩,較容易照顧。

2.痰濕型:
痰濕型的哺乳媽咪症狀為胃口不佳、容易噁心想吐、咽喉經常卡痰有異物感,建議使用的中藥為白朮、薏仁、茯苓等。大薏仁有助於利水去濕,使奶水分泌得更為順暢,紅薏仁富含纖維,更適宜產婦使用。

3.乳房有硬塊型:
乳房按壓有硬塊,中醫認為是氣滯血瘀的哺乳媽咪,產後2、3週左右,腹部經常會悶脹、疼痛,這是因為體內的瘀血沒有排乾淨,有時是子宮收縮比較差引起。如果確定為這一種類型,則可考慮再服用生化湯幾帖,幫助瘀血排出,使乳汁通暢。

4.熱毒壅盛型:
當乳腺塞太久演變為乳腺炎,硬塊按壓疼痛時,則可考慮以金銀花、黃芩、王不留行等中藥材清熱解毒協助通乳,不過不能吃其他增加乳汁分泌的食物,即一般所說發奶的食物必須先暫停使用。「熱毒壅盛」也就是我們所說「乳腺炎」,屬於發炎反應,症狀是乳房紅、腫、熱、痛,有時候會發燒。乳腺炎有時候是由肝鬱氣滯演變而來。

※當無法確定自己的症狀屬於上述哪一種類型時,建議還是要請中醫師確認乳汁不足的真正原因,不要自行抓藥吃,以免補錯類型。陳玉娟主任提醒,乳汁不夠時,要先確認自己的類型是「奶水不足」或「有奶水卻塞住了、乳腺阻塞」,塞住的人不能再補氣血,再補氣血會引起乳腺炎。

※初步判斷方式:「奶水不足」的人乳房鬆垮、較沒彈性;「乳腺阻塞」的人胸部較易腫脹、按壓時會感到疼痛。
 

中醫師推薦的藥膳
「乳腺阻塞」的藥膳:
路路通、王不留行、通草等,皆為常見疏通阻塞乳腺的中藥;冬葵子雖然也可以用來疏通乳腺,不過由於屬性較寒涼,吃了容易腹瀉,不一定要使用。想要疏通阻塞的乳腺,可以用1,000C.C.的水來煮5顆路路通、1湯匙王不留行、1公克通草,飲用方法與「奶水先天不足」的藥膳相同,可分餐飲用。疏通乳腺的藥膳也可以加入5至10公克的青皮或陳皮一起烹煮。

「奶水先天不足」的藥膳:
奶水不足就要給予充沛的奶水來源、補氣血,可以使用當歸2片、黃耆30至50公克、枸杞5至10顆、紅棗5顆,用1,000C.C.的水將這些中藥材煮滾即可飲用。一天總共建議喝到1,000C.C.,可分次飲用;如果喝不完,可放保溫瓶或等到放涼後,放在冰箱冷藏。放於冰箱冷藏的飲料,最慢3天內要加熱喝完(以隔天喝完為佳),放保溫瓶的飲料則必須當天喝完。此種藥膳的飲用頻率為每週至少2次,甚至每天喝亦可。哺乳期都可以喝,奶量較充沛時可以少喝一點或暫時不喝。必須注意:中藥有雙向調節的功能,奶水太多的媽媽喝這帖藥膳,反而可能導致奶量減少。

什麼時候必須停止服用藥膳?
使用的頻率及分量因人而異,停止及服用時間建議以中醫師的診斷處方為主。感冒、發炎、感染時,最好暫時停用藥膳,以免補到病邪。一旦補過頭,就必須停止服用藥膳。補過頭的症狀為:口乾舌燥、腹瀉或便祕、失眠、口臭、長痘痘或疹子、尿液的顏色偏黃,皆為補過頭的常見症狀。如果原先沒有這些症狀,開始服用發奶藥膳以後才出現,建議停止服用藥膳。停用以後,通常3至7天上述症狀即會獲得緩解。如果還是覺得乳汁不夠,可以再嘗試飲用藥膳,不過可以加入一點麥門冬、生地來降低燥熱,或是可以少放一點當歸,因為當歸的屬性比較燥熱。

比較各種「麥」的不同
陳玉娟主任提醒,想要用麥芽發奶,必須先區分清楚生麥芽與炒麥芽的不同。少量使用生麥芽有助於疏通乳管,有助於發奶,不過不要吃太多,大約3至5公克即可;不過炒麥芽則被用作退奶,大量的炒麥芽有助於退奶(50公克以上)。另外麥芽(大麥)、小麥、黑麥也經常被搞混:

☆麥芽(大麥):麥芽為大麥成熟的果實,也就是前文所說的「少量有助於發奶,大量會退奶(尤其是炒麥芽)」。一般喝的麥茶即是用大麥煮成的。

☆小麥(浮小麥):作用為安神、幫助睡眠,與是否發奶或退奶無關。在產後初期,產婦虛汗多,荷爾蒙引起情緒不穩定,半夜無法安眠時,中醫會使用甘麥大棗湯來協助產婦度過過渡期;產後憂鬱、更年期障礙等也常使用浮小麥。

☆黑麥:富含膳食纖維,有助於促進泌乳。

中藥材應如何保存?
多數中藥材都是放置於陰涼乾燥處即可,避免陽光直射;不過紅棗、枸杞、當歸則因無法確保是否乾燥完全,有水分容易導致變質,建議放置於冰箱中保存。

大NG!哪些食物可能會退奶?
常見的退奶食物包括韭菜、人參、大量炒麥芽等。山楂也有回乳(退奶)的作用,應少吃。另外如生魚片、生菜沙拉等比較生冷的食物,哺乳期也要盡量避免食用;咖哩、辣椒等辛辣刺激的食物亦應避免。油炸、燒烤等刺激性食物要少吃,還有避免吃屬性比較寒涼的瓜類水果,例如:西瓜。

至於哺乳期是否可以吃帶殼海鮮?目前醫學界沒有定論,有些人擔心會導致寶寶過敏,不過也有另一派學說認為帶殼海鮮有助於發奶。陳玉娟主任建議,如果媽咪本身會過敏,則不建議在哺乳期吃帶殼海鮮。

有助於促進發奶的穴道有哪些?
相關穴道有很多,以下列舉4個常見穴道。每次按壓10至15分鐘,每天建議按摩2次,或是覺得乳汁分泌不順時加強按壓亦可。此外,肌肉比較緊繃、乳腺阻塞的人會請中醫師利用針灸來刺激泌乳,不過不適合一直流虛汗的人,以免氣耗散太多。

*少澤穴:位於小指外側的指甲縫邊緣處。穴位圖1

*膻中穴:位於兩乳頭連線的正中間。穴位圖2

*乳根穴:兩邊乳頭的正下方,位於乳房的根部位置。穴位圖3

*足三里:膝蓋彎曲時,兩旁有凹陷的地方,往下4個手指處,脛骨往外約1個食指寬度的地方就是足三里。穴位圖4

有「通」也有「補」的藥膳,可供參考
倘若不確定自己屬於「乳腺阻塞」或「奶水先天不足」哪一種類型,亦可使用中庸持平、有「通」也有「補」的藥膳。藥材名稱與分量分別為:當歸5公克、黃耆20公克、紅棗5公克、枸杞5公克、通草1公克、王不留行3公克、青皮3公克、天花粉5公克。

護理篇
如何避免乳頭混淆?
什麼是乳頭混淆?李昭暉護理長與喬重芳護理長皆表示,寶寶出生後所吸吮的第一口奶理應來自媽咪的乳頭,一旦有些媽咪產後無法哺乳或寶寶的身體狀況無法自己喝母乳,導致寶寶第一次接觸的奶水來源為空針筒、滴管、奶嘴等時,會比較容易產生乳頭混淆。尤其是奶嘴的乳汁吸吮方法與媽咪的乳頭不盡相同,奶嘴吸吮起來比較不費力,只要寶寶有吸吮反射就可以喝奶;但是親餵母乳不同,寶寶的嘴巴要打開得比較大、含住全乳暈,吸吮時也比較費力,如果寶寶一開始先由奶嘴等人工方式喝奶,之後再親餵母乳,有些寶寶可能會因吸吮奶水的過程不順遂而感到挫折。喝奶本來就要學習,如果寶寶的生命徵象穩定,建議第一次哺餵還是要採親餵,剛出生的本能要先建立好,日後再依生活狀況選擇親餵或瓶餵或以配方奶輔助等其他方式。

產臺肌膚接觸
正因為寶寶喝的第一口奶最好來自於媽咪,只要雙方的狀況允許,醫院大多會鼓勵媽咪進行「產臺肌膚接觸」,換言之在產臺上會讓寶寶直接躺進媽咪的懷裡、進行大面積的肌膚接觸。即使是剖腹產,等到媽咪清醒過來,也可以提出希望與寶寶肌膚接觸。因為新生兒在出生的第一個小時裡,通常會是最清醒的時候。健康的新生兒在產後立刻與媽咪進行肌膚接觸時,會先休息一段時間,之後在媽咪的溫柔撫觸刺激下,新生兒會自己慢慢去找媽咪的乳房吸吮、尋求慰藉,這個過程的時間大約需要1個小時以上。產後立即進行肌膚接觸的好處為促進親子關係、穩定寶寶的情緒、使母乳哺育的過程更加順利,也能幫助媽咪的子宮收縮。李昭暉護理長指出,藉由寶寶吸吮乳房,會使媽咪體內的催產素增加,促進子宮收縮,降低產後大出血的發生率。

寶寶好像總是吃不飽?
母乳的消化與吸收率比較快。寶寶剛出生1、2個月時,每2個小時就會需要喝一次奶(有些寶寶3個小時喝一次,有些甚至間隔1小時就要喝奶),這些都屬於正常的現象,每天需要餵奶的次數大約為8至12次。

集乳與奶水儲存
可以使用集乳袋或容易清潔的瓶子來儲存奶水。放置於冰箱的冷藏層可保存5天、冷凍庫則可保存3至6個月;如果氣溫為25度以下,則可於室溫下放置6至8小時,建議容器加蓋、並可用冰毛巾覆蓋以保持低溫。已經解凍的母乳不可以再次冷凍;解凍後24小時吃剩的母乳不能餵寶寶吃。

需要停止夜間餵奶嗎?
許多媽咪會想盡早停止夜間哺餵,不過李昭暉護理長指出,其實可以把夜奶當作是保護寶寶的機制,因為餵夜奶可增加父母對於寶寶的夜間探視次數,例如:確定寶寶的棉被有沒有蓋太高悶住口鼻,有助於降低猝死發生的機率。從另一個層面來說,夜奶也具有安撫寶寶心理與滿足生理需求的功能。如果為了避免寶寶喝夜奶而睡前一餐餵太飽,也會使寶寶需要比較多的時間消化。建議按照寶寶本身的生理變化與需求,自然而然逐漸減少餵奶次數(因為隨著年齡增長,胃的容量也會變大,一次可以喝較多奶,喝奶的間隔時間亦會隨之拉長)。6個月前不建議戒夜奶;6個月以後,寶寶會慢慢減少對夜奶的需求,夜奶也可以逐漸停止,是否需要訓練停止夜奶則因人而異。有些媽咪會為了達到戒夜奶的目的,而在乳頭上塗抹辣椒醬使寶寶自動停止,不過這樣可能會使寶寶將原本應該很美好的哺乳經驗視為夢魘,甚至解讀為「媽咪不愛我了」,比較不建議這種極端的做法。

如何讓夜間哺餵不會太累?
假如媽咪覺得半夜餵奶太累,夜間哺乳可採側躺哺餵。不過親子共床必須格外注意安全性,例如:不要躺在太軟的床鋪上、床上東西別放太多,以免不慎阻塞住寶寶的呼吸道;另外親子共床要注意寶寶的頭部要與大人同高。其實餵完奶後,最好還是將寶寶移回嬰兒床上比較安全。大人可以把嬰兒床放在大人的床邊,比較方便哺餵與照顧。假如寶寶有自己的房間,也要規劃舒適的哺乳位置。

如何預防乳腺炎?
輸乳管如果阻塞久了,容易演變為乳腺炎,媽咪容易發高燒、按壓乳房也會感到疼痛。預防的方法為讓寶寶正確含乳(含乳的面積要大,並且不能壓住鼻子)、時常改變哺乳姿勢、避免超過4小時未哺乳、別穿太緊的胸罩,哺乳時也不要用手指用力壓到乳暈或乳房,以免阻礙泌乳。如果要將奶水擠出,注意別過度擠壓。想要預防乳腺炎,夜間也要哺乳或將奶水擠出。因為泌乳激素在夜晚的濃度比較高,所以夜晚的泌乳量會比較多、殘乳量相對也比較高。不過擠奶只要適度即可,「想要把奶水擠到一滴不剩」是不可能的,因為奶水會持續製造。

至於適度擠奶的「適度」標準為何?其實只要擠到奶水的流速減慢、奶水變少、乳房呈現鬆軟狀態、媽咪感覺舒適即可停止。平均3、4小時擠一次,每次擠約10至30分鐘左右,時間因人而異(每次親餵的時間也是差不多)。

如果媽咪要上班,如何哺乳?
倘若是職業婦女,也要記得至少每4個小時都要將奶水擠出來一次,並且妥善保存於冰箱內,下班後將奶水帶回。其實在回到職場以前,就可以和家人討論最適當的哺乳計畫,比方寶寶以後都喝瓶餵母乳、或是上班時其他照護者先瓶餵寶寶,媽咪下班再親餵…等,並要在家中準備足夠的庫存母乳。

哺乳期奶水多,夜間溢奶的處理方式
除了適時哺餵寶寶以外,睡前應先將乳汁擠至乳房鬆軟、好睡的狀態,別過度擠乳,以免下次奶水製造更快,夜間溢奶更多。建議媽咪選擇純棉、透氣的溢乳墊,白天平均每1、2個小時就要更換一次,以免細菌孳生;半夜醒來時則可隨時更換。萬一溢乳量太多,不妨墊一條大毛巾在背後,以免奶水浸濕床鋪。

寶寶會咬乳頭,怎麼辦?
開始長牙以後,有些寶寶就可能會咬媽咪的乳頭,經常把媽咪咬得好痛。如果遇到這種情況,應該嚴肅地跟寶寶說:「不行這樣,否則不能再給你喝了喔!」李昭暉護理長提醒,媽咪不要過度驚嚇或大叫,否則寶寶會因為覺得「媽咪的反應好有趣」,感到好玩所以繼續咬。

處於長牙期時,可以給予寶寶固齒器或磨牙餅乾來練習咬東西,有些媽咪也會拿凍得冰冰涼涼的冷毛巾給寶寶咬。固齒器也可以洗淨後放置於冷凍庫,許多寶寶都喜歡這樣的觸感。

有時候不是因為開始長牙所造成,當寶寶感冒、鼻塞時,也可能會不慎咬傷媽咪的乳房,此時可採直立式餵奶,做法為寶寶跨坐在媽咪的身上、寶寶的身體保持直立,建議媽咪輕扶著寶寶的後頸部協助支撐。

餵奶時,常會餵到腰痠背痛?
哺乳位置舒適正確、擁有適當的支托都很重要。適當的支托包括使用授乳枕或抱枕,亦可使用腳凳。如果在床上採半臥躺姿勢哺乳時,微彎曲的膝蓋下也可以放置小枕頭提供支托。哺餵時,要盡量把自己的肩膀放輕鬆,可以聆聽一些輕柔的音樂,也可以放一杯自己喜歡的飲料在旁邊,畢竟乳汁是由水分製造而來,一邊喝飲料、補充水分、抱持心情愉悅,亦有助於促進乳汁的分泌

水喝愈多,泌乳愈順利?
李昭暉護理長指出,水只要適度飲用即可,不是喝愈多愈好。根據研究顯示,如果每天喝超過3,000C.C.的水量太多,可能反而會抑制泌乳,所以建議一天喝3,000C.C.內的水量即可(不過也別因此而喝太少喔)!可看尿液的顏色是否清澈或像濃茶般呈現黃色、是否口渴等徵兆來適量補充水分。

如何讓寶寶喝到前奶與後奶?
其實前奶和後奶都很重要,前奶含有豐富的乳糖與水分,可以解渴;後奶則含有豐富的蛋白質與脂肪,可以解餓,所以最好兩者皆要喝到。如何讓寶寶可以喝到前奶與後奶?親餵時,建議先讓寶寶喝單側乳房的奶水,等到寶寶自己停止,拍完嗝以後,觀察一下寶寶是否仍想喝奶。如果仍然想喝,就讓他喝另一側的乳房,這時候所流出的奶汁就會是後奶了(前奶與後奶不是以單側乳房來區分,而是以整個身體來區分)。寶寶喝完單側乳房的時間平均為20分鐘左右,不過不用替寶寶限制時間,讓寶寶自己決定喝多久、要不要喝。

瓶餵應如何選擇奶瓶的孔洞?
未滿3個月的寶寶剛開始採瓶餵時,應選擇小圓孔,流速不會太快,以免嗆奶。隨著寶寶的年齡增長,可考慮漸進式更換孔洞,漸進的順序為:小圓孔→中圓孔→大圓孔→十字孔。何時要換哪一種孔洞因人而異(有些寶寶會因為流速太慢而感到不耐煩,此時可考慮更換孔洞);不過十字孔的流速比較快,至少要6個月以上才能使用。

-->