2016-06-01


【衛教】孩子總愛睡大人床?十招乖乖獨立睡

關於孩子的睡眠,有一部分的育兒話題是關於「怎麼讓孩子獨立入睡的」。包括了需不需要大人哄睡或陪睡,或另一個討論重點是關於「是否跟爸媽睡在同張床上或同個房間?」,如何或需不需要訓練孩子「在自己獨立的睡床(或睡房)入眠」。

我個人的情況是,孩子還是嬰兒階段時睡眠規律,又幸運地滿月後就不夜奶,同房但獨立睡自己的嬰兒床,簡直天使般沒讓我煩惱過。但,好景不常,一歲後的某天開始,總在半夜爬起哭鬧,但只要把她放在大人床上,就能一秒變平靜。一但習慣養成,就回不去了(笑)!雖然沒有太排斥同床入眠的親密感,但常常感覺睡不安穩是真的,也總在睡夢裡被孩子一腳踢醒。

當然,我個人認為各家依生活型態會有不同做法,不見得是什麼壞事。但也偶爾會煩惱之後該怎麼讓小孩無痛接軌獨立睡房,或其實也有很多人已像我一樣,出現睡眠品質變差的問題…。

改變孩子的睡眠習慣有難度!

美國一位知名兒童睡眠醫學專家Jodi Mindell曾說,通常孩子跟大人同睡(co-sleeping),有兩個起因,一個是家庭生活習慣決定,另一個則是直覺反應式的,雖然父母並不情願這樣做,但通常這在半夜兩點會是比較容易的解法,所以習慣養成。無論狀況是怎麼來的,你都可能需要做點改變。

不過,因為生物本能,扭轉半夜的習慣的確是有點困難。另一位美國母嬰睡眠研究專家James McKenna便曾說過,這並不是父母或是小孩的問題,睡眠是個非常複雜的行為,例如說古老的人類需要在半夜保持警醒,防範掠奪者或各種夜間的危險,孩子半夜醒來尋找父母其實是生物本能。

讓孩子在獨立睡床(房)入眠,可以試試這樣做

所以,今天為自己、也為大家編譯這篇文章,它來自美國最大的醫療健康服務網站「WebMD」,特別針對「如何改變跟爸媽一起睡或半夜悄悄爬上大床」的習慣,用技巧降低孩子的不安感,循序漸進讓爸媽拿回自己的睡床。快跟著我一起研究,試試讓一家子各就各位、一夜好眠的建議好方法吧!

孩子總愛睡大人床?十招乖乖獨立睡

1.早點開始訓練

在孩子還不能爬起床或到處找爸媽的時候,就開始訓練寶寶睡在自己的嬰兒床比較好,如果孩子躺在床上,知道他可以隨時在睡覺時間找到你,那麼這種狀況漸漸會變得像個遊戲,不斷不斷地重複發生。

2.正向語言鼓勵

鼓勵孩子去熱切期待自己的轉變,例如可以說,「哇,你已經三歲了耶!三歲的小朋友都是自己在床上睡整個晚上唷,是不是很棒?」強調正向那一面的說法是絕對關鍵,像是父母應該說「你可以穿上小內褲了!」,去取代「你不應該再包尿布了!」,這樣的說法通常比較有效。

3.重設睡眠習慣

如果你的孩子只要父母不在身邊就無法入眠,練習逐步地把大人的角色退出。例如說,本來你會跟著孩子一起躺在床上,改成坐在床邊陪著孩子直到睡著,過了一陣子後,改成坐在床邊的椅子上陪伴,然後又漸漸地把椅子挪到門邊,再把椅子挪到走道。


 4.一次改變一點

叫已經習慣跟你一起同床睡覺的孩子馬上變成能獨自在房間入睡,絕對是不合理的。試著讓分離的感覺進行得更和緩一點。有些父母會嘗試讓小孩先自己睡在睡袋裡,但還是在大人的床邊,或跟孩子協議,他們可以待在床上15分鐘然後再回到自己的床,都是不錯的辦法。

5.採一致性做法

對很多父母來說,叫孩子半夜回到自己的房間可能有點不忍心。許多專家建議,若決心做就必須長遠地思考,雖然剛開始的半夜時分你都會覺得困難,但很快地,你就能擁有整夜安穩的睡眠。

6.給小獎勵刺激

對於較大的孩子,不妨給予小貼紙獎勵表,或有些人會給孩子額外的玩樂時間當作鼓勵也行。跟孩子約定若能持續獨立入睡一段時間,就可以獲得新玩具等折換,也是可以試試的做法。

7.跟輕輕小小的腳步聲鬥智

在你的睡房門把上掛個小鈴噹,當孩子半夜踏進你的房間,你會隨時注意到。每當聽到鈴聲,就能提醒你隨時把孩子再放回他的房間裡。

孩子總愛睡大人床?十招乖乖獨立睡

8.給孩子床邊時鐘小工具

如果是較大的學齡前孩子,可以放個便宜的數位小時鐘在他床邊,用膠帶把"分"遮住,確定孩子在黑暗裡可以看到「時」的數字,跟孩子說,「我們家在7點前不會有人起床唷,如果你看到這個數字不是7,就要再躺回去床上睡。」

9.創造一個聰明行動計畫

比起一直告訴孩子不要從床上爬起來,你更應該教孩子如何再睡回去比較重要。告訴孩子待在床上,閉上眼睛,想想有趣的事情,像生日的時候他想要做什麼,對於年齡較大的孩子,給他們一些思考的方向,會是幫助他們重新入眠相當好用的辦法。

10.別對任何特殊情況投降

當你的孩子生病了,或是因為看了恐怖電影害怕到無法入睡,你都還是必須在不同床入睡的前提之下安撫孩子。很多父母忘了在著手這樣獨立訓練的同時,你是可以進入孩子的房間的,找個臨時睡床躺在孩子房間做為暫時的解決方案吧。

訊息來源:媽媽經http://mamaclub.com/